注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

快乐每一天!

网易考拉推荐

【转载】入门摄影:忽略那些不可全听的建议  

2015-07-11 11:11:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
入门摄影:忽略那些不可全听的建议

IMG_9807

拍照与摄影,个人认为是相关联的却又差别很大的两个东西,拍照要求:拍清楚,拍亮了就好;摄影则比较专业而且涉及的东西特别多,最基本的摄影包含构图,用光和各类不同的拍摄手法,还有后期处理等。

对摄影的理解目前是:用好#字构图,找到对焦点,尽可能多的从不同角度记录,把握好画面中的主体,以及主体所能带来的主题,不仅要发现而且把被发现的用图像展示出来。

回到建议类的话语上来,不同摄影阶段需要用心听懂建议人话里深意,需要忽略或者过滤出无法理解的内容,毕竟摄影是一个不可捉摸的表达;最终决定快门,或者后期处理的时候,还需要从原点出发。

入门摄影会涉及单拍,对焦,压光,视角,分享和总结等


IMG_9490

单拍模式:在熟悉单反的时候,单拍能从一定程度上限制拍摄者按快门的次数,能减少选片的难度,能让拍摄者更好的多考虑好构图,前景,主体和后景直接的关系和布局等;也会遇到抓拍运动物体,合理的利用高速连拍,更多的遵循单拍,多拍也是在单拍的基础上,尝试1万次,3万次,十万次快门后,你对器材和摄影的理解程度。

点对焦:相机默认的应对是多点对焦,能更有效的保证画面清晰,需要学会调节到某个点对焦,根据相机对焦点的不同,合理的选择某个点对焦,尤其在人像摄影中,对焦点从小到大依次为眼睛、脸、脑袋、身体;根据人像取景范围的不同合理条换对焦点;并尽量保证对焦点在#字构图的某个焦点位置。


IMG_5118

压光:在摄影中需要多向高手学习,需要学会用好机顶的闪光灯,虽然小光源,虽然不能改变方向,但是可以改变光的强度及用好距离。在闪光灯压光上,内置闪光灯设置有光的减弱一项,压低1/3,2/3甚至1或者2,让闪光灯仅起到补光效果,可以在逆光拍摄中将主体提亮,类似与反光板的使用,但会比反光板更方便,效果不要求很高的入门摄影练习,应该是一个很使用的技巧。其他如果有高速频闪,可以考虑快门压光或者考虑光圈压光等多种手法;需要熟悉单反设置,以及对光的理解。


IMG_9492

视角:摄影需要培养发现的眼睛,从不同的视角通过镜头发现不一样的影像,平拍,仰拍,俯拍,侧面,背影,整体与局部,需要利用变焦镜头或者脚步移动等方式改变角度并发现其中的不同。

分享和总结:入门摄影有时候挺苦恼的,需要不断的突破迷茫;需要选出对外宣传的照片,接受他人的意见和建议,需要有试错的勇气,合理听取他人的批评;好的评价或者夸赞能更好的提高拍照的兴趣和动力,打击的话语需要灵活的对待,对方在不了解或者不熟悉的情况下,所说的某些话,可以听,可以去思考和总结,但是不能过分被影响。


IMG_8231

以上算是对入门摄影的简单记录,在与人多交流和请教后得到的一些文字,给自己看加深印象,也希望对熟悉单反及入门摄影的友人一些建议。目前也在多学习和练习阶段,更期待有师傅带我把基础夯实,拜师学布光,理解好光与影等多种知识。(网友投稿 作者:云际摄影)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018