登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

【转载】揭秘超简单易学的长时间曝光拍摄秘诀  

2013-07-20 11:25:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、配件
 
    虽然这一拍摄技术分了四部分来介绍,但别让它吓倒你—它其实很简单。要知道这种照片往往是在阳光下拍摄的,而相机的快门却需要保持长时间开启,这样往往会让照片出现高光溢出,变成一片白色。那么,有什么窍门?你需要一个中灰密度滤镜(ND滤镜),它可以压暗场景(大概减少8 挡到10 挡光线),这样你就可以在明亮的日光下使用长时间曝光。不过,先别把它装到镜头上,一分钟后你就会知道原因。由于快门的开启时间可能会长达几分钟,你需要把相机装在三脚架上。不过,你还需要另一样设备:快门线(一根连接相机上、用于触发快门按钮的线,让你无需用手指按相机的快门按钮。各个厂家也会为各种相机提供无线遥控,你需要根据相机型号来购买)。


长时间曝光拍摄秘诀

我的器材推荐:
    保谷(Hoya)的9 挡ND×400 中灰密度滤镜,约63~120 美元(根据尺寸而定)李牌(LEE Filter)的Big Stopper 10挡中灰密度滤镜,约160美元B+W的10挡#110中灰密度滤镜,约56~228美元(根据尺寸而定)
二、设置

    现在你需要为长时间曝光设置相机。第一步,是把相机设为手动曝光模式(别担心,即使没用过手动曝光模式拍照,你也能做得到)。第二步,把快门速度设置到“B门”,这时,只要你按住快门线(这是长时间曝光必须的器材)上的按钮,快门就会一直打开。有时候,你可能需要按住这个按钮长达一分钟,幸好,现在大部分的快门线都有锁定功能。因此,只要你按住快门线上的快门按钮,你就可以进行锁定,而不用担心需要长时间站在那里一直按着按钮,或者担心手指不小心松开了,导致曝光提前结束。

长时间曝光拍摄秘诀

    此外,由于曝光时间较长,你要确保使用最干净的ISO值(避免照片上出现太多噪点),对于大部分尼康单反,那是ISO 200,对于佳能单反,则是ISO 100。最后,选择一个可以让所有景物合焦的光圈值(理想的风景照片应该是这样的)。我一般会用f/11。我们回想一下:我们已经带上ND滤镜(先别装在镜头上),把相机装在稳固的三脚架上,把快门线接到相机上(或者使用遥控),把相机调到手动曝光模式,把快门速度设为“B门”,使用了最干净的ISO值,还把光圈设置为f/11。好了,虽然还没完成,但已经很接近了。

三、准备拍摄
 
    我之所以不急着把ND滤镜装上镜头,原因在于它会让一切都暗下来,以至于镜头什么都看不清,无法实现对焦,因此,我们要在装上滤镜之前进行对焦。操作如下:


长时间曝光拍摄秘诀

    (1)首先,把相机对准拍摄场景,按自己的需要进行构图。

    (2)半按快门按钮进行自动对焦。

    (3)把镜头调到手动对焦模式。这样,装上滤镜之后镜头的对焦就不会出问题。设好对焦后,把ND滤镜装在镜头上。不管你信不信,还有一个问题会破坏你的长时间曝光—那就是从取景器跑进相机内部的光线。一些数码单反有一个开关可以盖住取景器,如果你的单反没有,只需在上面贴一段黑色电工胶布就可以了(之所以使用电工胶布,因为它在拍完后很容易取下来,而不会把相机、镜头或任何东西的饰面粘下来)。
 
四、拍摄
   
    所有设置都准备好之后,是时候拍照啦。现在只剩下一个问题:要取得合适的曝光,快门要打开多久?当然,你可以试验不同的曝光时间,几次之后,你就可以得出合适的效果。但我有一个更快的办法:如果你有iPhone,你可以到App 商店下载一个免费的长时间曝光计算器(LongTime Exposure Calculator)App,它会帮你计算曝光。你只需选择当前使用的是什么滤镜(8 挡、10 挡等),然后它就会告诉你快门要打开多久。

长时间曝光拍摄秘诀

    如果没有iPhone,那你也不要沮丧。摄影师Alex Wise 制作了一个免费的快捷查询表(PDF 格式),你可以把它下载并打印出来,放在摄影包里,它可以告诉你不同ND滤镜的曝光时间(下载链接:http://bit.ly/tKs1aj)。知道快门曝光时间后,你就可以拍摄了。按住快门线的按钮,锁定,等待按照计算得出的曝光时间过去后,解锁。这样,拍摄就完成了。(注:要看看我怎么把彩色照片转换成黑白,你可以在这本书的专用网页中找到视频链接。)

以上图文摘自人民邮电出版社《数码摄影手册(第四卷)》


  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018