登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

【转载】数码单反相机拍摄时如何选择曝光模式  

2013-04-19 21:11:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为专业性的一个体现,数码单反都提供了丰富的曝光模式。你在一直使用全自动模式吗?这当然可以,但是太大材小用了。为了让你的数码单反能够发挥出更多的潜力,你应该了解一下数码单反中的曝光模式。

曝光模式[点击放大]
                                                    曝光模式转盘

    最简单的当然是全自动模式了,它通常用AUTO来表示。在这种模式下,拍摄的几乎所有参数都被相机接管。光圈、快门、曝光补偿,白平衡、感光度等。甚至部分产品的闪光灯模式都被接管。用这个AUTO档,你会突然,觉得数码单反是如此地平易近人!不过显然,用数码单反却选择AUTO档是“杀鸡用牛刀”。除了初学者,我实在不建议大家经常使用这种模式。         
    比全自动模式高级一点的是程序自动曝光模式,通常用P来表示。在这种模式下,光圈快门还是由相机自动设置,但是除此之外,白平衡、感光度、曝光补偿等等都可以手动设置。你可以充分享受到不同的感光度、白平衡和曝光补偿所带来的效果差异。        
    好了,你开始不满足光圈和快门都由相机来接管了,这时候你就可以尝试光圈优先或者快门优先模式了。数码单反开始真正发挥自己的威力了。        
    光圈优先通常用A或者Av来表示。在这种模式下,由你来选择光圈,而相机自动计算出对应的快门速度。这样可以根据拍摄的题材来选择适合的光圈。典型的应用是:拍摄人像时,使用大光圈,这样可以虚化背景;而拍摄风景时,则使用小光圈,保证前景和后景都清晰。       
    快门优先模式通常用S或者Tv来标识。顾名思义,由你来选择快门,相机根据来选择光圈,这就是快门优先。你可以使用1/1000秒的高速快门来凝固时间。比如,用高速快门拍摄喷泉,拍摄出来的水滴就是一颗一颗凝固的。而低速快门呢,则适合拍摄灯火辉煌的夜景等等。这个,就由大家自己去发挥了。       
    要享受完全的操作乐趣,就只能靠全手动模式来实现了!这个模式通常用M来表示。所谓的全手动,当是时指光圈和快门都由你来决定,自动曝光系统只是给你提供一个参考量,并不会真是不起作用的。所以,使用全手动曝光一定要有充足的经验,要不然容易出现过曝或者是欠曝的情况。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018