登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

【引用】筋长一寸 寿延十年  

2011-07-03 19:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自温柔细雨《筋长一寸 寿延十年》

 

 

 

 

筋长一寸 寿延十年

收集制作:温柔细雨

 

筋长一寸 寿延十年 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

    拉筋,是近来流行于白领中的一种养生新法;

  在广州、上海、香港等大城市,拉筋俱乐部、介绍拉筋的书籍越来越多见;

  为何要拉筋?筋与健康有关吗?答案是肯定的。俗话说:筋长一寸,寿延十年。

  人老了,筋就会收缩。人老了,眼花,耳聋,腰驼,背弓,腿僵,浑身没劲。相反,你看见一个高龄老人,眼不花,耳不聋,腰不驼,背不弓,腿脚灵活,步履轻松,你相信他会长寿。从中医角度看,衰老与精气虚衰、气血失常有关,所谓“骨正筋柔,气血自流”,十二经筋,不仅连缀百骸,还分布于眼、耳、口、鼻、舌、阴器等部位,对这些器官功能活动起着维系作用。

  你有没有筋缩?自查一下有没有如下症状:1)颈紧痛;2)腰强直痛;3)不能弯腰;4)背紧痛;5)腿痛及麻痹;6)不能蹲下;7)长短腿;8)脚跟的筋有放射性的牵引痛;9)步法开展不大,密步行走;10)髋关节的韧带有拉紧的感觉;11)大腿既不能抬举亦不能横展;12)身体不灵活;13)肌肉收缩/萎缩;14)手不能伸屈(手筋缩短);15)手、脚、肘、膝活动不顺。

  现在,由筋缩引起的颈椎痛、腰腿痛等老年病居然在年轻人中流行,中年人甚至少年都出现了不同程度的筋缩,年龄最小的只有6岁。这到底是怎么回事?

  原来,科技的进步,使我们生活日渐舒适,运动量剧减。过去电梯并不普遍,人人必须靠双腿上下楼梯,因此得到锻炼。现在多数人天天使用电梯或升降机;过去人们都是走路或骑自行车上下班,现代人则乘公共汽车或自己开车……体力劳动大大减少。小孩子坐姿不正,尤其是纷纷玩上了电脑游戏,着魔一般几个小时屁股不挪窝,更易患上筋缩。天天使用电脑工作的都市白领,十有八九患肩颈痛和腰椎痛,这就是筋缩症。

  筋缩症患者,经常性地腰痛、背痛、腿痛及麻痹,或者有长短腿的感觉,有时脚跟的筋有放射性的牵引痛。有的髋关节的韧带被拉紧,大腿不能抬举,亦不能横展,站立姿势跟常人不一样,屈膝、屈髋、胸部微微向前倾,臀部则微微向后,不能站直,步伐迈不开,只能细步密行,韩国前总统金大中就是典型的一例。
 
        拉筋可以借助身边各种工具,随时随地进行。对于没有筋缩症的人,只要长期坚持拉筋,则可以保持身体的柔韧性,防止筋缩,延年益寿。

  在此特意推荐两种简易拉筋法:

  一、卧位拉筋法

  这种拉筋法安全系数最高。腰部不动,紧贴拉筋凳,全身放松,不易拉伤腰肌或引发腰椎间盘突出症,具体如下:

  1、放好拉筋凳,将立杆插上。没有拉筋凳可以用一张茶几或矮桌,一面靠在门框上;2、坐在拉筋凳上,臀部尽量移至立杆(门框);3、身体以仰卧的姿态躺下,右腿伸直,靠在立杆(门框)上,臀部贴紧立杆(门框),左脚落地,尽可能触及地面,双手举起,贴近双耳,平放在拉筋凳上,坚持10分钟;期间左脚也可用踏单车的姿势摆动,以便放松髋部关节;4、将立杆插在另一边(茶几或矮桌换个方向靠着门框),再依上述方法,换一条腿,也是做10分钟。

  这种拉筋方法除了可以拉松腰至大腿膝后的筋腱外,也有助于拉松髋部的关节,所以卧位拉筋法又称卧位松髋法。当然,此法也可以拉松大腿内侧韧带及大腿背侧韧带,是一种最高效的拉筋法。

  注意事项:凡有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱者,一定要遵医嘱。

  二、立位拉筋法

  立位拉筋法,是根据西医的爬门框疗法改进过来的:

  1、找一个门框,双手上举扶住两边门框,尽量伸展双臂;

  2、一脚在前,站弓步,另一脚在后,腿尽量伸直;

  3、身体正好与门框平行,头直立,双目向前平视;

  4、以此姿势站立3分钟,再换一条腿站弓步,也是3分钟。

  此法可拉肩胛、肩周围、背部及其相关的筋腱、韧带。大家可以用此法自己在家治疗肩颈痛、肩周炎、背痛等症。

 

筋长一寸 寿延十年 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

细雨相册 细雨音乐 细雨日志 细雨书香 细雨首页

 

 

 

 

筋长一寸 寿延十年 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

 

 

筋长一寸 寿延十年 - 温柔细雨 - 一丝小雨盈盈而落......

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018