登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

教你分辨中医的寒热体质(栾加芹)  

2011-05-05 14:23:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教你分辨中医的寒热体质(栾加芹)


   昨日说到中医的体质问题,光按照寒热分,太简单了,不够详细。详细划分的话,最好用《黄帝内经》里六气的名词:厥阴风木(风)、少阴君火(湿热)、少阳相火(火或热)、太阴湿土(湿)、阳明燥金(燥)、太阳寒水(寒)。
  
  怎么判断自己的体质就是是寒是热还是湿或者燥气重呢?
  
  可以通过出生日期来判断。
  
  判断的方法很简单:先从网上下载一个周易万年历,注意安装这周易万年历不要点节令交接那个选项,就用平平常常的万年历。或者买一本书一样的周易万年历也行,我手头有一本,是安徽科学技术出版社出版的。
  
  有了万年历,接下来就很好做了:把自己的出生日期(最好精确一些,如出生在某年某月某日下午几点几分)在万年历上查,会得到一组天干地支表示的数值,比如1980年阳历3月4号下午3点半出生的人,他的生日对应的天干地支是:庚申年 戊寅月 丙子里 丙申时
 
  接下来,记住下面的对应方式:
  
   子、午----少阴君火
  
   寅、申----少阳相火
  
   丑、未----太阴湿土
  
   卯、酉----阳明燥金
  
   辰、戌----太阳寒水
  
   巳、亥----厥阴风木
  
  现在看上面这个生日里的地支部分,就是:申、寅、子、申;其中“寅”和“申”加起来有三个,“子”一个。“寅”和“申”都对应的是少阳相火,三个“寅申”就相当于三个少阳相火----与这寅申相比,一个“子”所对应的少阴君火就可以忽略不计了。
  
  看看,生日里有这么多的少阳相火,那么,这个人的体质,就是火性体质了,是很容易得火性的疾病的,平时就不能吃煎炸烧烤荔枝等很火性大的东西了。
  
  需要提醒大家一下的是:虽然是火性体质,但是,表面上,却并不一定就表现为一派火的症状的,比如怕热等,相反,有的人反而一派怕冷的症状----这也就是,为什么传统辩证需要高明的技巧,普通学学根本辩不准的原因了。在传统辩证里,有“真热假寒”一说,也就是表面上一派寒的症状,但事实上,本质上却是火气----这些传统辩证的知识,讲起来很复杂,作为初学者,是根本不能理解的,所以,我就不讲了。这里需要给大家强调的是:这种根据生日的六气得来的结果,是绝对准确的,也没有传统辩证的那许多歧义----这个方法又准确又简单,又很好学,是不是。
  
  当然,分析组成生日的四个地支,会有多种可能的结果:
  
  1、四个地支对应的结果是一样的,比如我有四个厥阴风木---这最简单了,属于我的体质风气很重,平时要防止伤风,也不要吃风气重的东西。
  
  2、三个地支对应的结果一样的,比如上面的这个生日,三个少阳相火---这也很简单,比如这三个少阳相火,就是火气很重的体质了。
  
  3、两个地支对应的结果一样,另两个各不相同---这好办,两个一样的,就是这人的体质比较偏的地方了,比如,有两个太阳寒水,其它一个是少阴君火,一个厥阴风木,那么,这人的体质是寒气偏重,要注意防寒,不能吃寒气重的东西比冰棍。
  
  4、有两对一样的地支----比如,两个太阳寒水,两个少阳相火,这怎么说呢?这说明,这个人的体质,在某一段时间内会偏向火性体质,在某一段时间内则偏向寒性体质,可以说是又寒又热,这种情况要求这个人,平时既要注意防寒,又要注意防热性的东西,否则都有可能生病的------人很复杂,不是总那么简单的,从这种地支情况可以看出来。
  
  5、所有四个地支全是各不相同的----这种情况最好了,四平八稳,没有偏性的,不怕寒不怕热不怕燥不怕湿不怕风等等的。
  
  现在,准备好万年历,找几个出生日期来,练习一下吧,你会发现,这种方法,很简单的。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018