登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

【引用】佛教眼中的物质世界——上海复旦大学演讲(1)  

2011-05-19 13:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛教眼中的物质世界——上海复旦大学演讲(1)

 

佛教眼中的物质世界鈥斺斏虾8吹┐笱а萁玻1)

佛教眼中的物质世界

       ——上海复旦大学演讲

 2011311日晚上

主持人致辞:

非常感谢大家今晚到这里参加这次殊胜的活动,今天的活动是复旦佛学论坛又一次盛会,我们的主题叫做“佛教眼中的物质世界”。

 

对每个人来说,每天都在接触这个世界,但我们是不是真的了解这个物质世界呢?它是如何形成的?我们所接触的世界是否真实?……今天非常荣幸地请到了藏传佛教的大德索达吉堪布,来为我们作这个开示。

 

对于藏传佛教,很多人都感觉很神秘,觉得它离我们很遥远。通过今天的演讲,相信大家会对藏传佛教有比较真实的深刻了解。

 

索达吉堪布,是四川甘孜炉霍人,生于1962年,曾就读于甘孜师范学院。1985年舍俗出家,前往色达喇荣五明佛学院,依止法王如意宝晋美彭措为根本上师,后成为学院的大堪布。1987年随法王及一万余僧俗朝拜清凉圣地五台山,自此开始摄受汉地四众弟子。堪布于显密教义通达无碍,二十多年来日不缺讲、夜不乏译,著作令人叹为观止,现已付梓的法本就有一百多本,而且数量还在不断增加。堪布常教诲每一个弟子:“如果能利益众生,哪怕只有一个人,想办法让他生起一颗善心,我们千百万劫做他的仆人也可以!”

 

今天,在我们面前的这位堪布,怀着一颗大慈悲心来到汉地,来弘扬佛法的真谛。请大家敬心恭请堪布来为我们作开示:

 

 

 

 

顶礼本师释迦牟尼佛!

在座的各位教授、老师、同学们:

晚上好!

今天有幸来到复旦大学,跟大家进行交流,我感到非常高兴。复旦是中国人自主创办的第一所高等院校,历来就有浓厚的多元文化氛围,及自由开放的学术特点。这次,应宗教文化研究所、国学社、禅学会之邀,我来到这里探讨“佛教眼中的物质世界”,愿将自己多年来对佛教的少许理解与知见,与大家一起交流、分享。

 

我们在切入主题之前,首先要知道何为佛教?佛陀在《别解脱经》中讲过:“诸恶莫作,诸善奉行,自净其意,是诸佛教。”也就是行持一切善法,断除一切罪恶,调伏自己的心,这即是真正的佛教。由此可见,世界上的宗教思想虽有许许多多,但为人类文明、为整个社会完全无我奉献的,才是佛教的精神。而今天我在此跟大家共同探讨的,也正是这种精神内涵。

 

一、梁启超眼中佛教的超胜之处

 

佛教的信仰是智信,不是迷信;是兼善,不是独善;是入世,不是厌世;是无量,不是有限——这四点,并不是我这个出家人的见解,而是近代著名政治家、史学家、文学家梁启超先生,在《论佛教与群治之关系》一文中提出的。

1、佛教是智信,不是迷信

佛教具有崇高的智慧、无上的大悲,是智悲双运的一种信仰。尽管信佛的个别人可能带有迷信色彩,但这不是佛教的过失,而是人的过失。佛陀从初发心到积累资粮,直至最终现前二身果位,在这个漫长的过程中,恒时都是以转迷成智为目标。佛陀还亲自告诫弟子:“不知佛而自谓信佛,其罪尚过于谤佛者。”因此,佛教的信仰并不是盲目的迷信。

 

2、佛教是兼善,不是独善

佛教不像有些人所理解的,只是烧香拜佛、搞些简单仪式。实际上,佛教的真正内涵是度化天下无边的一切众生,以大慈大悲的菩提心来摄受他们。这样的精神和行为,远远超过其他任何行善之举。而且佛教所体现出来的大悲心,其范围不仅仅只有人类,而是要将所有的生命,都当作自己的父母来对待。这种境界究竟有多伟大,通过与其他宗教或非宗教的高尚思想进行对比,就可以完全体会到。

 

3、佛教是入世,不是厌世

信仰佛教,并不是人生遇到了挫折,就对世间生起厌离心,万念俱灰、走投无路之下,才选择学佛乃至出家的。现在有些人认为学佛就是避世,这完全是一种误解。在大乘佛教的理念中,就算为了一个众生离苦得乐,哪怕付出自己最宝贵的生命,甚至入地狱感受无量痛苦也心甘情愿,那世间上的一点区区小苦,又怎么不能忍受呢?

 

4、佛教是无量,不是有限

佛教承认来世存在,不像唯物论所认为的,人死如灯灭,死后犹如火灭了、水干了、灯熄了一样,一无所有。实际上,生命在无边的轮回中会一直延续不断、不停流转,故我们要为了来世的长久安乐着想,不能只耽著眼前的暂时苦乐。当然,这个道理,大家要通过长期学习才会明白,不是我用三言两语就能让你恍然大悟的。

 

梁启超先生的这篇文章,我以前曾看过,今天之所以在此引用,是因为你们都是知识分子,拥有一定的学识和聪明才智,依靠他的这番话语,也许有人会重新思考佛教的真谛。

 

大家都知道,佛教的创始者是释迦牟尼佛,2002年,我在厦门用了五个月的时间,翻译过一部三十多万字的释迦牟尼佛广传——《白莲花论》,里面记载了佛陀无量劫来为利益众生而行持六度万行的整个经历。在那次翻译过程中,我深深感受到释迦牟尼佛在因地时,一次又一次付出头目脑髓,就是为了换取无上的智慧结晶,开启我们的智慧眼目。这一点让我从心坎深处,对佛陀生起了不可退转的信心。

 

现在有人觉得释迦牟尼佛跟印度的甘地等差不多,这是对佛陀生平一无所知的表现。其实这样的佛陀,不少世间上的名人也承认他无与伦比。比如,亚洲第一位获得诺贝尔文学奖的印度诗人泰戈尔曾说:“我认为释迦牟尼佛,乃世上最伟大的圣哲![1]” 鲁迅先生的朋友许寿棠,在《亡友鲁迅印象记》中也讲过:

 

鲁迅从日本留学归国后,1914年开始大量阅读佛教典籍,努力研究佛学。这一年,他购买的佛书多达七八十本,其中有《释迦成道记》、《金刚经》、《大乘起信论》、《瑜伽师地论》、《大唐西域记》、《玄奘法师传》、《高僧传》、《阅藏知津》等。有一次,他对许寿棠感慨地说:“释迦牟尼佛真是大哲!我平常对人生有许多难以解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是大哲!”

 

对鲁迅先生的这段话,我后来也思考过。虽然他的有些言辞,个别人恐怕不爱听,但真正有道理的语言,后人也不得不接受。尤其是对物质文明高速发展的当今,他所预见的某些现象,以及对此提出的批评,确实具有深远意义。像这样的思想家、文学家,对释迦牟尼佛的悲心、智慧乃至整个学说,尚且都高度赞叹的话,那其他对佛陀一知半解的人,就更没有资格随意诋毁了。假如你实在不想承认佛教,那也需要进行研究,如果没有彻底了解,便没有权力去肆意评价。莎士比亚也讲过:“千万不可评论你所不知道的道理,否则,你可能会用生命的代价,来补偿你所犯过的错误。”

 

现在社会上有些人,对佛教毫无了解,就口口声声批评、否认。要知道,佛教的教理甚深如大海、广大如虚空,就算你是高等学校的老师或学生,想用一般的分别念去驳倒它,恐怕也是不可能的。古往今来,有无数哲学家、科学家、理论学家都交口称赞佛陀的功德,所以,佛陀的功德并不像有些人想象得那样肤浅。

 

前段时间我翻阅《大宝积经》时,看到几品着重宣讲了佛身不可思议、佛语不思议、佛智慧不可思议的功德。当了解到这些功德后,自己生起了极大欢喜心,只可惜许多人没听过这样的道理。此外,宗喀巴大师在《缘起赞》中,也通过阐述缘起空性的道理,间接赞叹了宣说缘起者的本师释迦佛,让我们明白在这个世间上,除了佛陀以外,任何人都难以开启这样的法门。

 

当然,对佛教不太了解的人,也许会以不解的眼光看待这个问题,认为佛陀不一定有如是伟大,他的教法不一定有如是深广。但不管你怎么想,我都希望你先潜心研究佛教之理,在此过程中,你自己就能找到答案,甚至会被佛法的甚深所折服。以前我看过一本书叫《幸福的蓝本》,里面就讲了一位雷斯·戴维斯博士,他是英国著名神父的儿子。最初他钻研佛教的初衷,是想证明相较于佛教,基督教所具有的“优越性”。后来他这个任务虽失败了,但却取得了比预期还要大的胜利——他成为了一名佛教徒。通过长期的深入研究,佛教真理让他口服心服,于是他发心将巴利文佛典翻译成英文,令数以千计的西方人第一次接触到了珍贵的佛法,对利益众生做出了不可磨灭的贡献。

 

这样的人,如今相信也不在少数——为了破斥或推翻佛教,利用漫长的时间作研究,最后却臣服在佛教真理的脚下。所以,大家第一个应当明白的是什么?就是佛教的甚深广大之处。这一点并不是我们佛教徒自赞毁他,而是站在公正、客观的立场上,通过观察所得出的真实结论。

 

                                                                                                                           待续

 

 

本文转自   索达吉堪布官方博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950100pohu.html

 

 

 


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018