登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

【引用】姿势影响安全 教你正确的开车姿势  

2011-04-17 17:53:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何调整座椅和反光镜?这么简单的一个问题却是避免驾车危险的最源头。据一项调查显示,不正确的驾驶姿势和反光镜视野不良会直接引发交通事故,别以为这是在说别人的事,不信现在就检查一下你自己的开车姿势是否正确。

  首先要进行座椅的高度调整,上下调整座椅让头部离车顶至少还有一拳的距离。如果座椅调得太高,车辆在颠簸时头部容易碰到车顶,调得太矮了又会影响视线。然后是前后距离的调整,当脚踩住制动踏板至最深处时,腿部仍要有一定的弯曲量;而靠背既不能太直,也不要半躺,最佳的驾驶状态是当肩部自然向后靠时,双臂伸直后手腕处应该正好能搭在方向盘上,这样在扭转方向盘时可以保证用得上力,而且仪表台的公里、时速、油量等功能显示也能都在视线范围内。而双手在握方向盘时,最好放在“3点”和“9点”的位置。拇指自然搭在方向盘轮辐上。有些司机喜欢拇指向里,或者在转弯时从里侧掏轮打方向,其实这样是非常危险的驾驶习惯,一来这样会让驾驶员对方向盘的转向回馈力判断不清,另外当遇有较差路面或紧急操作时还有可能弄伤手指。

  调整好座椅后就可以调反光镜了,老司机都知道车内有三个“后眼”,指的就是两侧反光镜和车内的后视镜。对于外反光镜来说,天空与地面的水平交接线应该在后视镜的上半部分,也就是在外后视镜里可以看到三分之二的地面,三分之一的天空,这样能确保大部分的路况都尽收眼底。而当左右调节时,应该让车身也出现在外后视镜的视线范围内,但不要太多,只要能掌握车身附近的状况就行。对于不是全视野的反光镜,最好能在反光镜角落加装一个大视野的广角镜,这样可以保证更全面地洞察路况。不过不要私自改装不合格的产品,有些反光镜的曲面设计不合理,长期使用后反而会造成司机的视线错觉,引发危险。最后要调整的就是内后视镜,驾驶员在坐好后应该能清楚地观察到后部路况,原则上本着就低不就高,以掌握更多地面信息。此外还要特别注意的是,有些车主喜欢在后车窗附近放置大件物品,其实这样是最影响观后效果的。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018