登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

引用 颈椎按摩手法  

2010-07-18 09:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自haixiaowang90《颈椎按摩手法》

 

引用

haixiaowang90颈椎按摩手法

 

 

中国中医研究院骨伤科研究所孙树椿教授,将颈椎病的手法治疗总结为预备手法、治疗手法和善后手法三部分。

    (1)预备手法:目的在于松解肌肉痉挛,促进血液循环,以达到舒筋通络、宣通气血、解痉镇痛的效果。具体可分为:①揉捻法:术者用双手拇指指腹交替在两侧颈部作自上而下的旋转揉捻,每侧4~5遍,压痛点可重点揉捻,且时间可略长些。②滚动法:在头颈根部及双肩部施以摄法2~3分种,要求着力点要深,并注意防止搓伤皮肤。

    (2)治疗手法:这是治疗颈椎病的重点手法,目的在于分解颈椎小关节的粘连,纠正颈椎关节的错缝,并可加宽狭窄的椎间隙,扩大椎间孔,使颈椎恢复正常的生理曲度,从而缓解由于颈椎病变对神经根、血管及周围软组织的压迫和刺激而引起的症状。

    l)旋转复位法:以右旋为例,术者立于患者背后,用右手或右前臂置于患者颁下,左手托佐枕部,轻提并做颈部旋转动作2~3次,使肌肉放松后,上提牵引颈部,并使其后伸;同时将患者头颈右旋至有固定感时,术者右臂再稍加用力右旋颈部,此时可听到数声弹响声。然后再以同样手法向左侧旋1次。

    2)提端摇晃法:适用于颈部肌肉痉挛,尤其适用于胸锁乳突肌痉挛的患者。术者立于患者正背后,双手虎口分开,拇指顶住枕部,其余双手四指托佐下颜部,双前臂压住患者肩部,双手向上提端,使患者颈部肌肉放松,然后将患者头部在屈曲时旋转至左、右侧。以左侧为例,用右手扶住下须,同时术者用右肩部、枕部顶住患者头部;在持续牵引下,用左手拇指指腹沿左侧痉挛的颈肌走向自上面下揉捻至肩部;同时向右侧旋转颈部,以相同手法于对侧再做一遍。

    (3)善后手法:目的为放松颈肩部肌肉,进一步解除肌肉痉挛,改善血运,增加局部血液循环,消除软组织的炎性反应。

    l)劈法:术者手指分开放松,以手掌尺例劈打双肩及背部1分种。

    2)散法:用双手掌指挠侧在两侧颈部交替散打,并用力按压,再从上至下到肩部时,改用掌侧散打,反复2~3次。

    3)拿法:用拇指和掌与其余四指指腹相对用力,在肩部拿捏,拇指做环行运动l~2分种。 4)归合法:双手交叉,以两手掌大小鱼际沿患者项部及肩部相对归

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018