登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

引用 评——《基本乐理教程》  

2010-05-30 09:19:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

宫羽评——《基本乐理教程》

评——《基本乐理教程》 - 宫羽 - 1 

书评——一部与时俱进的好书

评陈文喜、李秀杰合著《基本乐理教程》

                张士魁

  

 音乐作为一种文化形态,在我国悠久的民族传统文化中占有重要的位置。中国作为礼乐之邦,历史上的帝王莫不以乐治国,以礼乐教化庶民百性,音乐在历史上有着极其辉煌的成就。仅以我国东北地区为例,历史上的《渤海乐舞》、《高句丽乐舞》、《辽金乐舞》等,就以其独特的艺术魅力融入中华民族传统音乐文化之中,远播海外,可谓万众瞩目。音乐这门独特的艺术,在几千年的历史进程中,一直伴随着社会发展至今,成为建设社会主义精神文明不可缺少的重要推动力。

音乐理论知识大致可分为两大类,即技术理论①与音乐学理论②。在诸多的音乐理论当中,基本乐理具有基础学科的意义。无论是声乐专业还是器乐专业,也无论是作曲专业还是指挥专业,均由基本乐理入门并以此打好基础。新中国成立之初,当时的各个音乐院校所使用的基本乐理书籍很少,多采用国外的一些音乐教材,如前苏联伊柳兴的《基本乐理》(陈登科译),以及斯波索宾和日本的基本乐理等书籍。70年代终于看到了我国自己的由李重光编著的基本乐理。1979年党的11届3中全会之后,我国进入改革开放的新时期,人们对音乐理论的渴求愈加强烈了,尤其企盼具有我国特点的基本乐理。自1982年至今的20年,陈文喜和李秀杰两位老师经过二十多年的教学实践,不断地探索、积累和总结,自己动手编写基本乐理教材,终于在进入新世纪的今天出版了《基本乐理教程》(以下简称《教程》)。该书在编写上作了理论顺序的改变,作者从教学实践出发,增加了许多新的内容,进一部丰富了基本乐理的知识范畴,是一部比较系统、全面、有资料、有分析的著作。其中的调式、音律、十二音技法以及中国古代乐理等部分,均有独到的分析和阐述。《教程》打破已往的理论界限,能够涉猎技术理论与音乐学科这两大门类,体现出跨学科这一具有时代特征的学术思想,十分难能可贵。

关于调式部分,《教程》作了详细的介绍和分析,可谓是中西合璧,内容十分丰富。五声调式在中国历史上一直是为人们所喜爱的调式。我国的五声调式与十二律吕是同时期产生的,不但支配了中国音乐达数千年之久,同时对世界也产生了深远的影响。如日本早期的五声调式即是从中国引进的,后来衍变成一种新的五声调式。古希腊和苏格兰也同为五声调式,但音列关系各不相同。中国的五声调式的特点是:宫、商、角、徵、羽,可以轮流作为主音,宫为主音时称宫调调式,商为主音时称商调调式,余类推。五声音阶各自在十二律上停留一次,可以产生六十个高低不同的调,即“十二律旋相为宫”。《教程》中对七声调式也作了中西方不同的对比分析。西方近现代通行的七声调式原本起源于古希腊。古希腊的七声调式最初只有三种正格调式,以后又逐步增加了四种副格调式,合为七声调式。此后很长一段时间,欧洲教堂音乐兴起,于是又产生了教堂音乐调式。近现代西方调式仅有两种,即大调与小调;这两种调式均由教堂调式中的“爱奥尼安”和“伊奥利安”衍变而来。我国的七声调式据史载是源于春秋战国之前的周代(公元前770-256年),在五声音阶基础上,角徵之间插入了一个“变徵”、羽宫之间插入了一个“变宫”,于是形成了七声音阶并衍变成七声调式,即:宫调式、商调式、角调式、变徵调式、徵调式、羽调式、变宫调式。《教程》中对于“十二律旋相为宫”的内容以实例精辟地进行了阐述。如西方的大、小调应用“十二律旋相为宫”的理论,各自产生十二个调,计二十四个调。中国的七声调式,按着“十二律旋相为宫”的理论,可产生八十四个高低不同的调。历史上往往出现有趣的巧合,譬如通过中西方的调式对比,人们发现中国的徵调和角调,恰好与西方的大、小调式的音列关系十分相似,可谓是不谋而合。

《教程》中关于十二音技法的章节介绍与分析,丰富了基本乐理的知识。什么是十二音技法?十二音技法是以十二个半音为基础,各音之间没有主次之分,居于同等位置,作曲者可在其中任选数音组成音列,在这个音列中可以转位、逆行,然后再用类似对位的方式加以组织,从而构成乐曲。这种十二音技法是与传统作曲法相悖的一种作曲原理,使乐曲处于一种无调性的状态。如德彪西(Claude Debussy 1862—1918年)的平行和弦是全音音阶,又如史克里亚宾(Sariabin1872—1915年)的合成和弦等。十二音技法的创始人勋伯格(Amold Scsonberg 1874—1951年)和他的学生贝尔格(Berg)等多人,再加上同路人卢连士(Lulyens)等众多作曲家创作了许多作品,形成了一个新奇的十二音技法流派。

《教程》中对于乐律部分作了深入浅出的阐述。据西方音乐史载,古希腊哲学家兼理论家毕达哥拉斯(Pytagoras)发明了一种五度循环的定律法,产生十二律。我国纪元前的黄帝时代(约公元前26—21世纪)也把一个音级分为十二个部分,即十二律吕。据史载:“古人定律之具,以竹为之。黄帝使伶伦自大夏之西,昆仑之阴,取竹以解谷,生其窍空厚均者,断两节间而吹之,以为黄钟之宫,制十二筒以听凤之鸣。其雄鸣六,雌鸣亦六,比黄钟之宫,而皆可以生之,是为律本。”③古代的定律方法计有三种:一是“三分损益法”;二是“下生上生法”;三是“隔八相生法”。《教程》中引用“三分损益法”对中外乐律进行了对比,作者有重点的选用中国古代乐理,突出了我国民族音乐理论的地位,强化了民族音乐意识,其良苦用心令人赞叹!又如节拍章节中,将我国民族音乐的板眼结构与西方节拍进行了综合叙述。在音名章节中,不仅有德、意的音名体系、英、法的音名体系,同时又选用了中国和日本的音名体系。有关中西音乐理论的对比和分析处处可见,此处不一一例举。值得一提的是,《教程》中编写了共计十五章的大量练习题,以多方面地启发和锻炼学生的独立思考和判断力,从而达到巩固学习成果的目的。

教育事业向来以“厚德载物”为其崇高精神和追求的目标。陈文喜和李秀杰两位老师在他们二十多年的教育生涯中,兢兢业业、以校为家,真挚地热爱音乐教育这片沃土,教学成果累累,桃李满园。在建设中国特色的社会主义的社会之中,判断一个人的价值并不是从社会中得到了什么,而是看他对社会贡献了什么。《教程》的出版,是他们从事音乐教育事业的一个缩影。我国元代大戏剧家关汉卿的《一枝花》曲牌中有这样两句唱词:“恰不到人到中年万事休,我怎肯虚度了春秋!”这恰恰是陈文喜和李秀杰两位老师的写照。他们虽已人到中年,但并未虚度春秋。他们在教学成果和学术研究获得双丰收面前并未止步,而是脚踏音乐教育这片坚实的土地,以满腔热情继续求索不止。

综上所述,《教程》是一部与时俱进的好书,从中可以看出陈文喜和李秀杰两位老师既有较高的文化修养,又有中西音乐文化的深厚根基,更主要的是他们有为中华民族音乐文化的振兴做贡献的拳拳爱国心。进入新世纪,在党中央发出“中华民族伟大复兴”的号召下,我国音乐教育事业必将出现欣欣向荣、蓬勃向上的大好局面。予祝陈文喜、李秀杰两位老师培养出更多、更优秀的音乐人才,为建设具有中国特色的社会主义文化大发展、大繁荣做出新的贡献!

——————————————————————————————

 

注①音乐技术理论包括:《基本乐理》、《和声学》、《对位法》、《赋格法》、《曲式学》、《管弦乐法》、《配器法》、《作曲法》、《指挥法》等。

②音乐学理论包括:《音乐史》、《音乐美学》、《音响学》、《音乐心理学》、《音乐生物学》、《音乐哲学》、《比较音乐学》等。

③王沛伦:《音乐辞典》,台湾文艺书屋印行。

④本文曾载于《戏剧文学》2002.11期。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018