登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

引用 引用 用光与控光(转)  

2010-02-20 19:43:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自樱花树下《引用 用光与控光(转)》

 

引用

樱花树下引用 用光与控光(转)

 

引用

风云淡用光与控光(转)

用光与控光

作者:王瑾华
来源:中艺影像学校

作为一幅优秀的摄影作品,其用光与控光必是恰到好处的。学习中曾听一位老师讲过:现在喜欢摄影的人很多,评价一位摄影者是业余还是专业,很关键的一项就是看其在摄影中是否会用光与控光。看来,这两点确是摄影技术上的基本功。在此想浅谈一下自己的学习体会。

当万物以其色彩缤纷的姿色呈现在世间时,摄影者追寻着美,渴望记录下这美的一切。但离开了光,一切又会回到黑暗的深渊。光是光泽与斑斓的源泉。然而,为什么不同的物体会有不同的颜色,同一物体在不同的光源照射下又会有不同的色彩呢?作为摄影者如何正确地把握住光,如何去正确地反映色彩或表现自己的创作意图呢!这些问题有些是需要从理念上去搞清楚的。

(一)首先谈谈用光的问题。

(1)对光源的认识。

太阳是连续的光源,其可见光呈现出赤、橙、黄、绿、青、篮、紫的光阶。当然中间的过渡色更加丰富了光的内含。太阳虽然在无私地奉献着自己的光和热,但并不是任何时候其全色的光线都能全部的投向大地。由于太阳与大地投射角度的变化,或者说由于一天中时间的变化,太阳的光谱会出现不同的偏比。再者,空中大气云层的变化也会对太阳发出的光波产生不用的反射效果。这种光源本身的变化都会对地面物体的色彩产生不同的影响。也可以换一个提法,太阳的色温变化影响着物体的色彩。了解这些是十分重要的。有些风光需在早,晚时间的拍摄,这时光源的色温偏低,其红彤彤的特殊效果令人陶醉。阴天天空反射兰光较多,景物色调容易偏冷。又需要加以避免。傍晚黑夜将降临时分,天空有那瞬间的碧兰,又可以拍出神秘的夜景。这些都是出于我们对太阳光谱的分析而加以回避和利用。相提并论,人造光源的特点也必须加以分析,不同的灯光其色温是不同的,也就是说其光谱排列各有差异,有的光源是全光谱输出,有的光源是偏向一方的光谱,而并非全色光源。就连萤火虫的尾部的光亮都有特定的光谱。这种对光源的鉴别和选择对我们的拍摄是十分重要的。

(2)物体的色彩是反射光源的结果

物体的固有色是什么?这点好象不需仔细探究,煤是黑色的,雪是白色的等等何必多问。但,黑暗来临时,一切都失去了光彩,黑暗中的雪转瞬也变成了黑色。是的,失去了光源也就失去了色彩,好象失去了亮度一切都变得虚无,人们视觉中的一切仿佛都隐去了一样。原来物体的色彩是物体在被照亮的情况下才产生的,光源是一切色彩的源泉。色彩只是物体反射了光源的某些光谱而对人的视觉的刺激。色彩是光源本身自有的花环。我们所看到的物体的颜色一般都是以太阳全谱光线照射下所呈现出的色彩,这也是符合人们对颜色鉴别的视觉常规。那么恰当地选择光源也就是恰当地选择了一般对颜色的常规。当一个光源的光谱不完整时,其自身的缺陷必然造成物体颜色的偏离。这正好比镜子再好也不会都能照出美女一般。物体的色彩是反射光源的结果,从某种意义上讲,恰当地选择了光源也就是恰当地选择了颜色的本身。

(3)光源的强度与物体的反射率。

光源是一种能量,其照度的强弱影响着物体的明暗和色彩。当光线很弱时,人们看物体是很吃力的,不易辨认,这因为其照度不够。红花在暗光下也会变成紫红,如果光线更弱。红花会变成黑花,这也归结于照度的变化所至。所以,适宜的照度,充足的能量给与是保证物体清晰,色彩正常饱和的前提。物体是由不同的材料构成的,材料的粗糙与否,质地如何又存在不同的差异。在一定的照度下,这两点要素就形成了物体不同的反射率,或者称为自身的反映亮度不同.反射率高的物体会显得更鲜艳而清晰。依据物体不同的反射率给予充足的能量照射。这两方面的有机结合,应该是摄影者不可忽略的。

(二)下面在谈谈控光的体会。

(1)控光只是选取光线照度的一部分,并形成和谐的光比。

控光,顾名思义,是对光的控制。也就是对光源照度强弱的控制,对光源色温的控制,对爆光多少的控制。当物体被照的过强时,人眼昏花,其细节会被白光冲淡,当光线过弱时,其黑色又会淹没一切。只有当光线充足而适宜时,才能较好地反映物体的本色与细节,当我们选择自然光线或人为布光时,对过强或过弱的光线都应该给予适当的安排,取舍。对需要表现的主体必须保证给予适当的光照,即最大限度的能呈现其质地,细节及真实色彩的光照,并有意识地排列光照强度的不同阶梯,取得不同的灰度等级,造成和谐的光比,取得和谐的光效。

当一个光源已定的时候,其光源的色温也就决定了,光的照度的过强与过弱会对颜色的饱和度产生不同的影响,也可以说颜色本身掺入了某些消色的成分。对于拍摄的主体,这种影响是不能允许的。当然,对不同的光源,色温会有差异,取得什么样的色温效果,也是出于摄影者的创作意图。选择不同的胶片类型,选用不同的色温校正方法也是控制色温的一些方式就不一一细述。

(2)了解相机和胶片的特点,正确控制曝光。

人的眼睛可以说是最高级而神秘的相机。当物体进入视线时,光线的明暗和色偏所造成的误差会得到一定的调节和补充,其视觉的效果是全方位的,立体的。不只是简单的光谱的再现,而会附加思维上的感性色彩。从而给人一个近似完美的原物的综合印象。而照相机却不同,它是由光学透镜原理而制造的机械设备其表现方法是单一的而不能兼顾其他。当着重表现主体时,其他陪体往往不可能全面兼顾,这里不存在感性意识。照相机的测光,曝曝光也是依主体表现的需要来进行认定和调整。保证主体按摄影者的意图正确再现是控光的根本目的。同样,胶片也不是人的视网膜。胶片是在制作工艺的限制下,有限地记录影像.,其感光的宽容度尤其规定了曝光的范围,当光线的强弱超出了胶片的感光范畴时,其记录的影像是不真实的,或者是无法记录的。所以,人们看到的并非能全部如实地被相机所摄取,尤其是全部景物的正确色彩,更不能全部如实地被胶片所还原。这里需要我们在摄取影象时,将我们要表现的主体放在被胶片所能记录的最佳感光范围的照度之内.而超过胶片宽容度的部分我们可用辅助光给予矫正或不可顾及而舍弃之。

(3)测光是控光的核心依据。

老式的相机不具备电子测光系统。人们在进行曝光组合选取时,完全是凭着经验,类似有一个纸做的小转盘,一年四季,一日早、午、晚,各有一不同的组合数据的指向。人们只可对整体的光照有一估计的推算,其中对物体各组成部分的细节光比的整合选取,往往会带有一定的盲目性。随着科技的发展,现在的相机都具备了电子测光系统,这就极大地方便了摄影者的创意操作。控光的最终目的是为选取正确的爆光组合创造条件,从而给胶片以正确的曝光的量值。而其核心是建立在正确的测光的基础之上。电子测光的原理是以测18%度灰板的亮度为标准的,其中又有照度的测定和亮度的测定之分。虽然其方式各异,但基本原理是一致的,这中的一般方法不详叙及。只想对有些需要注意的地方提出应加以留意。首先是亮度的测定。照相机的内部测光系统或反射式测光表的测量都属于此类。其测光方式又有多种选择,如偏重中央重点测光,平均测光,点测光等等。选取那种测光方式对于拍摄主体的表现有显而易见的影响。对不同的表现主体需要采取相应的测光方式,这种选择不应盲目,而应建立在科学分析的基础上。被表现的主体的受光范围,受光状况就成为测光方式选择的依据。又如,在点测光方式中,测光点的选择就显得十分重要,如何确定18%灰度的点测位置,而物距的远近又会对点测光的测光夹角产生那些实际影响,诸如此类的实际问题都需要摄影者有个明晰的判断。再谈照度的测量,虽然此种测光方法比较简单不需要找什么点,面。但测光表位置的放置又是十分科学讲究的,偏离了被摄主体的典型光照的环境,也会对测光的准确度产生相当的影响。当然,不管用什么方法去测光,其测量的结果都只是曝光的一个参考。摄影者依照创作意图的最终调整才是最佳的曝光组合。然而,熟练地掌握正确的测光方法,透彻地理解测光的理论,实在是曝光组合的根基,也正是控光的核心所在。

此次学习收获是多方面的,这里仅就对光的认识方面谈点自己的想法。有些理论仍是一知半解,未知的领域还太多。肯定所提的观点有模糊,错误及可笑之处。明摆着的道理自己却在唠叨。但,自己的认识只此肤浅,为了作业的完成也只好如此吧!望老师给予指点,使自己能在摄影领域的追求中更快进步。

引文来源  8秒网(八秒影像网)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018