登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

《全人医学》:调身 调息 调心  

2010-01-25 20:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

 

全人医学:从调心调身调息过程的研究看中西医学理论的缺陷

人调身调息调息有很多种流派,但就基本内容而言,不外行姿、站姿、坐姿、卧姿四种,本文就以站姿为例来说明这个问题。

人站立的姿势如下(外观),如图1:

引自博友:《全人医学》:调身 调息 调心 - 牛伯 - 我的博客图1

   无论何时,人脑中都储存着许许多多信息,这些信息都在随时地准备着接受意识的调用(粗线和细线只作为区别之用),如下图2:

引自博友:《全人医学》:调身 调息 调心 - 牛伯 - 我的博客图2

    无论何时,人脑海中的这些生命信息,如果在某一时刻并没有被这个人的意识所调用,这些信息也不都是安安静静地潜伏在潜意识里,而是有一定的自主生命活动,就是说这些信息在显意识和潜意识世界里不停地进行着转换。用生活中的话讲,“思绪万千”,就是这个意思。

当一个人站立,准备进行调身调息调心的生命活动时,放松身体,调整呼吸呈自然状态,这就是调身调息,很简单,但要调心,可就不那么容易了。

如下图3:

引自博友:《全人医学》:调身 调息 调心 - 牛伯 - 我的博客图3

所谓调心的过程,就是把准备调心的人用一定的意识控制力量,把脑海中那些纷乱的信息,逐渐地调整到潜意识世界里。如下图4:

引自博友:《全人医学》:调身 调息 调心 - 牛伯 - 我的博客图4

这句话说起来容易,实际上是很难做到的。不信的话你闭上眼睛,你的脑子里一会这个信息显现出来,一会那个形象信息显现出来,要想脑海里什么都不想,“排除一切杂念”,不是件容易的事。

本文仅以站姿来阐述人进行调身调息调心这个过程,俗称“站桩”,如前文所述,调身调息调心还有其它三种基本姿势:如行姿:中国的武术、印度的瑜伽都属行姿,而坐姿、卧姿,中国的气功、导引术皆属此列。

医学为什么要研究调身调息调心?

因为,一个人在进行调身调息调心时,当他(或她)能够达到一定程度时,身体能够出现很奇妙的变化,对某些慢性病的恢复,会产生药物难以取代的独特作用。关于调身调息调心功用的描述,在中国的养生学、印度的瑜伽功法练习里都有记载。全人医学认为,只要对人类健康有益的所有医学信息,都要研究。

现在的问题一:现代医学能够全面研究调身调息调心过程吗?

回答是:不能全面研究。

这是因为:

1.人的调身调息调心过程,是人在意识引导下,一种全身心进行的整体的、独特的生命运动方式,而现代医学对人的研究,“心”“身”是脱节的;

2.由于现代医学过于依赖实验医学的研究,对经验医学研究所得出的结论很难认同,而调身调息调心的过程,既要研究“心”,也要研究“身”,而关于“心”——人的意识精神活动的研究,不运用经验医学的研究方法是行不通的,所以,现代医学只能片面地研究人;

3.即使是对于“身”的研究,由于调身调息调心过程是在有生命状态下进行的,而现代医学所过于依赖的实验医学研究方法,不可能在一个活人身上随意地提取生命物质进行研究;

4.即使对人“身”的研究,看看下面的现代医学分科,你就明白了,现代医学没有哪一个学科,能包含人的全部需研究内容,如下图5:

引自博友:《全人医学》:调身 调息 调心 - 牛伯 - 我的博客图5

现在的问题2:中医学能够全面研究调身调息调心过程吗?

回答是:不能。

这是因为:

1.中医学理论注重人的“身心”,注重了人的“整体”,但对于人“心”的研究,没有明确的意识概念,是很模糊的;

2.中医学关于人“身”的研究,或许是中国古人坚持认为,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤”?或者其他原因,千百年来,中医学理论对人体物质系统的认识是模糊的,没有这样深入地研究,如下图6:

引自博友:《全人医学》:调身 调息 调心 - 牛伯 - 我的博客图6

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018