登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hyih2009的博客

欢迎各位朋友们光临!

 
 
 

日志

 
 

引用 治学的境界  

2009-10-31 21:24:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

yjt0512193治学的境界

 

 古今之大事业成者,都有自己的治学的境界。虽有种种,笔者还是觉得王维国的治学境界很有特点。而且可以从中悟出许多道理来,王维国在《人间诗话》一书中说的好,治学三种有“三种境界”。就此他引用了三首宋词名句来加以说明。

       一是;晏殊《蝶恋花》中的;“昨夜西风碧树,独上高楼,望尽天涯路。”这是王维国说的治学的第一种境界。人在初学阶段,正象人刚从平地蹬上高楼,顿时心旷神怡,眼界大开,从而认识到,过去学到的知识少得太可怜,还应该继续努力才是。

      二是:柳永《凤栖梧》中的:“衣带渐宽终不悔,为伊消得憔悴。”这是王维国说的治学的第二种境界。人在强烈求知欲的驱使下,専心致志,废寑忘食,虽到花尽了精力,致使身体瘦了下来,衣服都肥大了许多,容颜憔悴,但还是甘心情愿,无怨无悔。

       三是:辛弃疾《青玉案》中的 ;“众里寻他千百度;蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是王维国的第三种治学境界。他把得到的知识比喻寻求美人一样,借以来说明真知实学来之于“千百度”的钻研探索过程,而一旦有所发现,就会感到莫大的幸福和快乐。

      王维国的治学“三种境界”借故词喻今,实在是高明的很,凡从古到今的学者,事业有成者,大凡都会有过这样的治学过程。今天我们来重温这些,是不是可以得到些启迪和借鉴呢?我看开卷有益,温故而知新。        

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018